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ATENCIÓN DEL NIÑO CON SÍNDROME DE DOWN
LECHE ENTERA DE VACA (LV) Se debe recomendar el uso de la LV hasta después de los 12 meses de edad debido a
que, por una parte, puede ocasionar hemorragia gastrointestinal oculta, anemia ferropénica, y de déficit motor y
cognoscitivo; por otra, la LV tiene una alta carga renal de solutos, que impide que el niño prospere pondoestaturalmente, y
además, puede inducir alergia a las proteínas de la LV.
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS En la indicación de suplementos vitamínicos para su perpetuación, juega un papel
importante la automedicación e incluso la misma formulación como parte de una decisión médica. Los suplementos
vitamínicos están indicados solo cuando existe una reserva deficiente, o se ha detectado una deficiencia específica e
incluso cuando son insuficientes o nulos. Mientras se esté orientando una alimentación que cumpla las leyes de la
alimentación los suplementos nutricionales no son requeridos, sin embargo, en niños a riesgo por su estilo de vida, por
desventaja económica o enfermedades intercurrentes podrían ser útiles. El suplemento de hierro elemental debe iniciarse en
niños que son lactados exclusivamente con LM luego del 4º mes de vida y en el grupo restante, a partir del sexto mes y en
ambos grupos de niños, hasta el noveno mes de edad. En general, como cada día aparecen nuevos suplementos
vitamínicos, es necesario propender porque exista un ente regulador de los productos alimenticios infantiles comerciales
tanto en cantidad como en calidad.
NUEVOS ELEMENTOS EN LOS SUSCEDÁNEOS DE LA LM A medida que se conoce más sobre los componentes, que dan
las propiedades a la LM, estos se han venido incluyendo en las fórmulas comerciales; es el caso de nucleótidos, poliaminas,
probióticos y ácidos grasos poli-insaturados.  Nucleótidos. Se han incluido en las fórmulas lácteas comerciales: adenosina,
guanosina, inosina, citidina, uridina y timidita; los cuales, han mostrado mejoría de la función inmunológica y el metabolismo
lipídico.
Poliaminas. Su función es modular la maduración intestinal. En la LM, de mayor a menor concentración, se encuentran la
espermina, la erpermidina y la putrescina; las cuales parecen tener ventajas en la maduración intestinal y prevención de
alergias alimentarias.
Probióticos. Por medio de la acidificación biológica en las fórmulas lácteas comerciales con bifidobacterias del tipo S.
thermophilus y L. helveticus, se induce la colonización bacteriana. Esta adición, además de ser bien tolerada, promueve un
crecimiento y desarrollo normal del niño, con menor probabilidad episodios diarreicos, por la resistencia que se crea a las
diarreas infecciosas y por que pueden promover mecanismos inmunomoduladores preventivos de eczemas atópicos.
Ácidos grasos poli-insaturados. Si bien es cierto que la suplementación de ácidos grasos poli-insaturados de cadena
larga, omega 3, ha demostrado efectos positivos en el desarrollo del sistema visual en recién nacidos pretérmino, la
necesidad para estos ácidos en recién nacidos a término, es controversial.
FACTORES DE RIESGO PARA DESNUTRICIÓN SEGÚN PESO/TALLA En nuestro estudio realizado en lactantes
hospitalizados en un Hospital Universitario concluimos que la falta de promoción de la lactancia materna por personal de la
salud, el inicio de la ablactación antes del cuarto mes de vida, la no orientación de dicha ablactación por personal de la
salud, la alimentación con LV antes del año de edad y el uso de suplementos vitamínicos fueron factores de riesgo que
influyen en la desnutrición de niños menores de 24 meses cuya principal causa de hospitalización fueron las enfermedades
gastrointestinales, e indican que es necesario promocionar y recomendar la lactancia materna, iniciar la ablactación
independiente del tipo de nutrimentos preferiblemente por personal de la salud y evitar la LV antes del año de edad y de
suplementos vitamínicos y nutricionales a menos que sea evidenciado un verdadero déficit.
BIBLIOGRAFÍA
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