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ATENCIÓN DEL NIÑO CON SÍNDROME DE DOWN
ALIMENTACION NORMAL
SUCEDÁNEOS DE LA LM Los sucedáneos de la LM son utilizados cuando la madre tenga baja o ninguna cantidad de leche
materna o cuando haya indicación absoluta de su retiro. Las fórmulas lácteas se han dividido en fórmulas de iniciación para
los primeros 6 meses de vida, fórmulas de continuación para los siguientes 6 meses de vida, leche entera de vaca para
luego del año de edad y fórmulas especiales para prematuros y en entidades específicas que requieren el uso especial de
carbohidratos, proteínas o grasas (Tabla 3). En general todas las fórmulas comerciales tienen una concentración entre el
13%, 14% y 17.5%. Igualmente la porción en gramos de cada medida en promedio está entre 4,4 gramos y 4,7 gramos. Así
mismo, las kilocalorías por 1 cc en general son de 0.67 Kcal. a excepción de las pretérmino con 0.81 kilocalorías/cc. 
DESTETE O ABLACTACIÓN Se entiende por destete o ablactación cuando se introduce al niño cualquier alimento diferente
a la LM ó a los sucedáneos de la LM. La OMS sugiere la LM exclusiva hasta los 6 meses de edad, momento en donde se
debe orientar al inicio de una adecuada ablactación. Para iniciar el destete o ablactación se deben tener en cuenta varios
aspectos, tales como la morfología y fisiología del sistema gastrointestinal. Ya que es conocido que ciertas enzimas no
están al momento del nacimiento (por ejemplo la amilasa pancreática), lo que explicaría en parte la no administración de
cereales hasta los 3 o 4 meses de edad; la capacidad de digestión y absorción; la fisiología del apetito; las necesidades
nutricionales y ciertos problemas asociados. En la introducción de nuevos alimentos hay que tener presente algunas
recomendaciones. Es necesario que el médico, el nutricionista o el personal de salud hagan educación alimentaria, a la
madre o tutor que alimenta al niño, la que debe realizarse incluso desde el embarazo. Debe proporcionarse un sólo alimento
por vez, antes de la LM o sucedáneo de la LM, en volúmenes crecientes. Hay que suspender el alimento en caso de
respuesta desfavorable o rechazo, e intentarlo posteriormente. Se debe agregar otro alimento único al 5º-7º día con poca o
ninguna azúcar. Hacer paulatinamente cambios en la consistencia de los alimentos: líquidos, papillas, purés y luego
alimentos sólidos. Es importante desalentar el consumo de bebidas refrescantes industrializadas, productos farmacéuticos
con vitaminas, hierro o calcio, a menos que sean necesarios, y de los supuestos estimulantes del apetito. Hay que advertir
acerca de los posibles cambios normales en frecuencia, consistencia, volumen y coloración de las heces. Además de los
objetivos nutricionales la ablactación socializa al niño con nuevos sabores, identifica sus gustos, lo prepara para la aparición
de la dentadura, del reflejo coordinado de deglución y evita el riesgo de desarrollar anorexia nerviosa. El inicio del destete o
ablactación, independiente de si es con biberón o taza, debe tener una secuencia: iniciar con jugos de frutas “dulzonas” (no
cítricas con azúcar al 8 ó 10% e incluso diluido preferiblemente con cuchara o en taza), como guayaba, manzana, pera y
durazno; no se recomienda iniciar con frutas cítricas como la naranja, toronja, limón, mandarina, fresa o frambuesa por su
alto poder alergénico; seguir con leguminosas como fríjol, lenteja, garbanzo y blanquillos, entre otros, y carnes, pastas y pan.
Los cereales preferiblemente de arroz a partir del sexto mes de vida; debe tenerse en cuenta que la inclusión de carne, al
séptimo mes, favorece la absorción de hierro y zinc, metaloenzimas que tienen un efecto benéfico en el desarrollo mental y
motor del niño. El ingreso de nuevos alimentos se debe hacer de manera gradual, hasta llegar a la dieta familiar. A partir de
los 12 meses de edad el niño debe recibir la alimentación normal de la casa.
ALERGIA A LOS ALIMENTOS La prevalencia universal de la alergia a los alimentos varía entre un 0.3-7.5%, existiendo
una cierta predisposición genética a desarrollarla. El mayor causante de la alergia a las proteínas de la leche de vaca (LV)
en los lactantes es la blactoglobulina. Una vez detectado, por historia clínica, un paciente a riesgo de  contraer alergia a las
proteínas de la LV, es necesario realizar dietas de eliminación tanto en la madre, mientras lacta, como en el lactante hasta
el año de edad, evitando ocasionar desnutrición. Con el fin de disminuir, en los niños, el riesgo de alergia a las proteínas de
la LV es recomendado lo siguiente: LM exclusivamente hasta los 6 meses de edad, ablactación tardía, evitar alimentos
como frutas cítricas (naranja, toronja, limón, mandarina, fresa, frambuesa), LV hasta después de los 12 meses, huevo hasta
después de los dos años de edad, y pescado hasta después de los tres años, época en la que se disminuye el riesgo de
alergia alimentaria; y, además, dieta de eliminación en la madre mientras se encuentre lactando.


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